・ところで、チョコはテフロン加工のフライパンを使います。
(鉄のフライパンとかだとはがしにくそう。その他、ホットプレートとか、電子レンジなんかを使って作る方法もあるようですが、実は、てっちゃんが使っているような、クレープを焼くための丸い鉄板が売っていたりします。しかも自宅用。興味のある方は左の「お店のクレープを自宅で作りたい方へ!」をクリックしてみてね。) |
・焼く前に冷蔵庫から出した生地を軽くかき混ぜましょう。 |
1.フライパンを温め、バターをひきます。
(火が強すぎるとバターがすぐに焦げてしまいます。
中火くらいで、バターが全体に白く泡立つくらいにとかします。) |
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2.キッチンパーパーなどでバターをフライパン全体に広げます。
(同時に余分なバターを拭き取ってしまいます。) |
3.フライパンを一度さまします。
(ジャブジャブになるくらいにふきんを水で濡らして、それでフライパンの底を冷やします。
そうすることで、生地全体にきれいに焼き色が付きます。何でだろうね?
ちなみにホットケーキを焼くときもこの作業を一手間するだけできれいに焼けます。)
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4.火加減を弱火にして、フライパンを再度火にかけます。 |
5.生地を広げます。
(→写真は26cmのフライパンにお玉一杯弱の生地を流したところ。ちょっと小さめ。
お玉一杯で調度よい大きさかな。フライパンを軽く回して丸く生地を広げてね。) |
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6.生地の表面が乾いて、焼き色が付いたら裏返します。
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↑菜箸で端っこをちょっと持ち上げて(普通は竹串使いますが、チョコは菜箸でやっちゃいます。) |
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↑左手で生地を持ち替え、少しめくる(やけどに注意!) |
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↑菜箸・手・菜箸・手を何回か繰り返して(一回でできるときもあるけど。)生地の中間くらいで菜箸に生地を乗せる |
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→そして生地がやぶれないようにゆっくりはがして、裏返す。
もう少し焼き色が付いている方がチョコは好みかな〜。
この時、火を止めちゃっても余熱で焼き上がります。 |
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