1.小麦粉をふるいにかける。 |
2.牛乳を沸騰直前まで温める。
(お鍋の縁に小さな泡が見えたら火を止めてOKです。
バニラビーンズを使うときは、種を包丁の背でこしとって、それを牛乳に入れて一緒に暖めちゃいます。
ちなみに上記の量だと使うバニラビーンズは1/4さや。) |
3.卵黄に砂糖を3回に分けて加え、混ぜる。
(混ぜたものが空気を含んで白っぽくなるまで、とにかく混ぜましょう。
根性です!) |
|
↑黄身だけ混ぜたところ。 |
|
↑砂糖を加えて混ぜ合わせた後。 |
4.小麦粉を混ぜる。
(小麦粉がダマにならないように、木べらなどで混ぜます。
この時、3の生地の泡がつぶれないように、生地を切るようにさっくりと混ぜ合わせます。) |
|
5.4の生地に牛乳の半分を入れて混ぜる。
(牛乳は60度ぐらいが理想です。
3〜4までの行程をしている間に1の牛乳が調度よい温度になっている…ハズ。) |
6.5の生地をこす。 |
7.残りの牛乳に6を入れて極弱火にかける。
(火にかけるとすぐに固まり始めるので、
とにかく鍋底をまんべんなく木べらなどでかき混ぜましょう。) |
|
8.だんだんトロみがついて、一度もったりとする。
その後再びトロトロになるまで煮る。
(一度、木べらで持ち上げられそうなくらいもったりします。
でも、さらに火にかけているとトロトロになります。不思議。) |
|
9.バニラエッセンスを加える。 |
10.バットなどに移し、あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
(クリームは時々かき混ぜながらあら熱を取ります。
冷蔵庫へ入れるときは、水分がとばないように、
クリームの表面にビタッとサランラップなどをはってから冷やしてください。
|